Новости

Сколько стоит профессиональная фотосессия?

04.02.2019

Сколько стоит профессиональная фотосессия?

К немалому удивлению многих клиентов профессиональная фотосессия в Киеве у меня оплачивается не почасово. Поясняю — съемка будет длится столько, сколько понадобится времени для набора нужного числа качественных и оригинальных фотоснимков.

Сами подумайте, какой объем фото можно сделать за час? Минимальный, и вряд ли он удовлетворит клиента.

Съемка — длительный процесс, который начинается с настройки света. Кроме того, непрофессиональной модели обязательно необходимо время на разогрев. Первые кадры я так и называю — «разогревающими». И только спустя некоторое время начинается качественная фотосессия: когда модель уже слышит и понимает, какой я хочу ее видеть, и выполняет все мои рекомендации…

А что происходит при почасовой оплате? Первый час пролетает незаметно: пока настроили свет, пока нашли общий язык, пока немного раскрепостились, только начали нормально работать, и все — оплаченное время истекло. Насколько удачными получились сделанные за этот период кадры, соответствуют ли они ожиданиям и задумке уже никого не волнует. Как бы никто не виноват, что вы долго входили в образ. Получите то, что получилось. Куда ж это годится? Поэтому у меня совершенно другой подход.

Какие ответы можно услышать от меня во время общения?

Предлагая клиентам фотосессию, всегда называю конкретную стоимость за конкретный результат, не оговаривая временных промежутков. Стараюсь объяснить, что будем снимать столько, сколько понадобиться для получения качественных снимков, а сколько именно это будет длиться уже зависит, прежде всего, от вас самих.

Я привык вкладывать душу в то, чем занимаюсь, отдаваться работе, не жалея сил и ресурсов. Только так, на мой взгляд, можно добиться ярких или даже эксклюзивных кадров, которые приятно пересматривать снова и снова. За время фотосессии мастеру и модели важно привыкнуть друг к другу, найти общий язык, прочувствовать эмоциональную составляющую и подстроиться под внутренний мир. Поэтому продолжительность фотосессии обычно составляет 2 часа. Именно второй час дает лучшие, яркие и ожидаемые результаты, поскольку клиент уже «разогрелся», но еще не устал.

Продолжительность съемок

Хочется, чтобы заказчик понимал: работа не может быть плодотворной, а кадры качественными, если фотосессия занимает 30-40 минут. Что можно успеть за такое количество времени? По-быстрому заработать деньги, а клиенту предоставить заурядные, ничем не выделяющиеся кадры.

Не стоит забывать, что такой подход не выгоден, в первую очередь, заказчику. Я хорошо понимаю: для него фотосессия — это настоящее событие. Хочется предстать в лучшем свете, чтобы снимки получились, если не фееричными, то хотя бы просто красивыми.

Подготовка к фотосессии также требует от клиента немало усилий и временных затрат на сборы, дорогу, прическу, макияж. И вот он, такой подготовленный и красивый, приезжает к фотографу, волнуется, даже не успевает толком почувствовать кураж, и все… Его время истекло, долгожданное событие закончилось, не успев начаться… Теперь ждите месяц фотографии.

Выбирайте, какой подход вам по душе.

Оставить отзыв

ваши впечатления о съемке

Выберите Вашу оценку