Новости

Виды освещения в фотографии

04.12.2018

Types of light in photography

Природа наградила людей возможностью видеть мир, любоваться окружающей красотой.  А с изобретением фотоаппарата появилась возможность сохранять удивительные моменты из жизни не только в памяти, но и на фотографии. В создании фотоснимков самую важную роль играет освещение, а именно — игра света и тени. Ведь само слово «фотография» в переводе означает «рисую светом». Поэтому архиважно фотографу научиться управлять светом и тенью, определять направление света, создавать контрастность и тональность снимка.  Недаром фотографию считают искусством светотени.

Фотографируя при естественном освещении обязательно учитывайте время суток, чтобы для работы было достаточно света. Если же фотосъемка происходит в помещении или специальной студии, используйте дополнительный искусственный свет. С его помощью можно добиться максимального освещения объекта, пространства и фона вокруг него.

В мире фотоискусства существует много вариантов искусственного света. Среди них выделяют главные:

  • рисующий свет;
  • моделирующий;
  • фоновой;
  • контровой;
  • заполняющий.

Как добиться идеальной картинки?

Рисующий свет помогает добиться контрастности снимка, детализации и жестких переходов. Он представляет собой поток лучей, направленных на объемную фигуру или пространство.

Контрастность снимка напрямую зависит от интенсивности заполняющего света, благодаря которому можно осветить все объекты, уделить внимание деталям. Так как заполняющий свет — мягкий, он делает тени менее видимыми.

Моделирующий, иначе говоря, акцентный свет – это узкий поток, выделяющий конкретные детали. Он используется, чтобы создать блики, которые помогут лучше передать объем предмета или объекта, а также, чтобы подсветить тени, и сделать их более мягкими, либо убрать вовсе.

Источник контрового света размещают напротив камеры на заднем фоне, от которого таким образом отделяют контур самого объекта. Получившийся световой контур будет заметно расширяться, если постепенно увеличивать расстояние от источника света.

Название «фоновый свет» говорит само за себя. С его помощью освещается фон, на котором размещен объект. Фоновый свет можно распределить как равномерно, так и неравномерно. На интенсивность фонового освещения влияют интерьер и замысел фотографа. Большое пространство с окнами чаще всего ярче и светлее, а маленькие темные комнаты помогут создать мрачную или загадочную атмосферу – выбираем помещение исходя из цели и идеи фотоссесии.

Свадебная фотосессия требует большей игры со светом, нужно создать яркие красочные картины, ведь бракосочетание – самый счастливый день в жизни жениха и невесты.

По своему опыту скажу: самое главное в фотографии – это свет. Я давно занимаюсь свадебными фотоссесиями. А начиная с 2012 года, на все мероприятия беру с собой ассистента по свету. Это решение позволяет мне никогда не зависеть от погоды и прочих внешних факторов, так как ассистент помогает выставить чистый рисующий источник. С целью сделать дополнительный контровый свет для более красивого светового рисунка, я купил LED-панель на дистанционном управлении, а немного позже вспышку Canon. На следующей свадебной фотосессии мне помогали уже два ассистента, один из которых занимался рисующим светом, а второй – контровым, для объема. В итоге, все 20 кг фотооборудования были максимально задействованы и позволили максимально красиво заполнить светом помещение.

Подводя итоги, хочу сказать, что для воплощения идеи фотоссесии, создания нужной атмосферы в кадре, можно и нужно совмещать несколько видов света между собой, тем самым подчеркивая особенности и уникальность ваших фотоснимков.

Оставить отзыв

ваши впечатления о съемке

Выберите Вашу оценку